Können sie auch nicht alles ohne Bedenken essen oder bekommen Beschwerden nach dem Verzehr von bestimmten Lebensmitteln?
Dann kann es sein, dass Sie an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, Intoleranz oder sogar an einer Allergie leiden.
Doch was versteht man darunter?
Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit ist eine sehr komplexe Sache, da manchmal mehrere Faktoren eine Rolle spielen, die zu einer Reaktion führen. In einem Moment kann das gleiche Lebensmittel Beschwerden verursachen und in einer anderen Situation problemlos verzehrt werden. Teilweise ist dies auch mengenabhängig.
Bei einer Intoleranz handelt es sich meist um einen Enzymdefekt. Der Mangel oder das Nichtvorhandensein an Verdauungsenzymen führt dazu, dass bestimmte Lebensmittel oder Bestandteile nicht vollständig oder nur unzureichend verdaut werden können, was zu den typischen Symptomen führt.
Eine Allergie ist eine Reaktion des Immunsystems auf bestimmte Bestandteile in der Nahrung, welche im Blut als Antikörper nachgewiesen werden können. Die Beschwerden fallen sehr unterschiedlich aus. Man sollte sehr vorsichtig sein, denn es kann zu einem anaphylaktischen Schock kommen, der Lebensbedrohlich werden kann.
An folgenden Organen können Beschwerden auftreten:
- Mund: kribbeln, Schwellung der Zunge, Juckreiz im Mundbereich
- Haut: Rötung, Schwellung, Ödeme (Wassereinlagerungen), extremer Juckreiz, Neurodermitis/atopisches Ekzem (eine chronische, wiederkehrende, nicht ansteckende Hautkrankheit)
- Darm: Durchfälle, Koliken, Blähungen, Schmerzen, Erbrechen
- Augen: Liedödem, Lichtempfindlichkeit, tränende und juckende Augen, Bindehautentzündung
- Nase: allergischer Schnupfen
- Zentrales Nervensystem: anaphylaktischer Schock
- Lunge: Atembeschwerden wie Atemnot, Atemlosigkeit, Kurzatmigkeit
- Herzkreislauf: Herzrasen, Blutdruckabfall
So unterschiedlich die Symptome sind, können auch die Auslöser sein. Praktisch jedes Lebensmittel, jeder Konservierungs- oder Inhaltsstoff kann die Ursache sein.
Die richtige Diagnose ist ein wichtiger Schritt, um ihnen zu helfen und wird von ihrem Hausarzt oder Facharzt erstellt.
Oft muss das unverträgliche/allergieauslösende Lebensmittel oder der Inhaltsstoff konsequent gemieden werden. Doch nicht immer sind die Auslöser klar erkennbar, denn sie befinden sich „versteckt“ in verarbeiteten Lebensmitteln. Ein unbedachtes „Weglassen“ der Lebensmittel und unzureichende Diagnostik können zudem zu einer Mangelernährung führen.
Anhand der ärztlichen Diagnose erstelle ich Ihren individuellen Diät-/Ernährungsplan.